la dieta vegetariana y la pérdida de cabello

Las dietas vegetarianas y la pérdida capilar

La pérdida capilar es muy común hoy en día tanto en hombres como en mujeres, y cada vez a más temprana edad, siendo muchas y distintas las diferentes causas y factores que lo ocasionan.

Investigaciones recientes han sacado a la luz que las dietas veganas y vegetarianas pueden acelerar la pérdida de cabello, sobre todo en los hombres y no en todos pero si en algunos casos.

Dado que la carne contiene hierro, siendo este mineral vital para el crecimiento del cabello, se cree que también  la deficiencia tiene un efecto importante sobre la caida capilar. 

La principal diferencia entre vegano y vegetariano es que una persona vegana no consume productos de origen animal (incluyendo carne, pescado, aves, huevos, productos lácteos, miel y gelatina), pero algunos vegetarianos sí. 

En este articulo le explicaremos cuánto puede afectar su dieta en la perdida capilar y le hablaremos de las principales diferencias y tipos de vegetarianos y veganos.

Hoy en día entre las enfermedades o epidemias que aparecen como por ejemplo “gripe aviar”, “vacas locas”, “anisaki”, las modas de productos “bio”, “ecológicos”, “sostenible”, “ético”, “orgánico”, … comentarios que trascienden a la sociedad como la contaminación de pescado por la pesca en zonas de trafico de muchos buques, piensos y hormonas para alimentar animales, etc… la mayoria de las personas tienden sin darse cuenta a una dieta vegana o vegetariana con el fin de evitar enfermedades, mejorar su salud, su calidad vida y estado fisico.

Tipos de Dieta Vegetariana y Vegana

 

Hay muchos tipos de vegetarianismo y veganismo, a continuación describimos las características de los rasgos y dietas más habituales.

Existen distintas combinaciones entre los tipos de vegetarianismo, especialmente entre los que se refieren a la dieta, así mismo ser vegano o vegetariano o una combinación de ambas no suele solo referirse a la dieta sino a un estilo de vida y a un pensamiento espiritual.

También es imporatnte destacar que los alimentos de estas dietas suelen proceder de agricultura ecológica y animales criados al aire libre, no enjaulados, y alimentados con piensos naturales y tradicionales.

A continuación detallamos las definiciones o directrices de los principales tipos de vegetariano o vegano, más mayoritarios ó importantes:

Ovovegetarianismo

Los Ovovegetarianos son aquellos individuos que no consumen alimentos de origen animal a excepción de los huevos. 

Lactovegetarianismo

Los Lactovegetarianos no comen carne pero sí productos lácteos como la leche, el queso, la mantequilla y el yogur. El ovolactovegetarianismo es uno de las dietas vegetarianas más frecuentes. Algunas religiones orientales como el budismo, el hinduismo, y el jainismo entre otras, promueven esta dieta para reducir el sufrimiento que se causa a otros seres vivos.

Apivegetarianismo

El Apivegetarianismo engloba a las personas vegetarianas que consumen miel. 

Veganismo dietético

El Veganismo dietético podría considerarse un subtipo de dieta vegetariana en la que se evitan todos los alimentos de origen animal. Los veganos dietéticos también son llamados “vegetarianos estrictos” ya que no comen huevos, miel ni lácteos.

Veganismo ético

Incluye a quienes siguen una dieta vegana estricta y rechazan la explotación animal  para beneficio de los seres humanos, de modo que no compran productos que provengan de la utilización de los animales. 

Veganismo ambiental

El Veganismo ambiental se fundamenta en el hecho de que la industria animal es insostenible y dañina para el medio ambiente: se calcula que entre el 18 y el 51% de la contaminación total proviene de la ganadería, particularmente de la de vacuno, considerando entre otros factores el impacto de los cultivos en la tierra y en la deforestación.

Crudiveganismo

El Crudiveganismo excluye de la dieta la comida de origen animal y la que se cocina a una temperatura superior a los 40º. Las personas crudiveganas sostienen que cocinar los alimentos reduce su valor nutritivo y que este tipo de dieta es el más beneficioso para la salud, tales afirmaciones están muy cuestionadas, aunque ultimamente muy apoyadas por famosos como Beyonce, con publicaciones hasta de libros ó apoyo a best seller como la “Dieta de los 21 dias” basada en el Crudiveganismo.

Frutarianismo

La dieta Frugívora consiste en consumir partes de plantas que pueden ser recolectadas sin dañarlas, como los frutos y las semillas. Se considera un tipo de veganismo y los productos concretos permitidos pueden variar según el individuo.

Dieta Sátvica 

Basada en alimentos que, según la medicina Ayurveda, no dañan el cuerpo ni la mente. Incluye legumbres, cereales, hortalizas crudas y lácteos, entre otros, mientras que están prohibidos el té, las especias, la sal, la cebolla, el alcohol, las setas y la carne, porque se consideran o bien estimulantes o sedantes. Va muy vinculada a los individuos que realizan Yoga como estilo de vida.

La Dieta Vegetariana y la Pérdida Capilar

 

Pasar a una dieta vegana o vegetariana es algo que se ha vuelto cada vez más popular en los últimos años. Con un gran número de admiradores famosos como Beyoncé, Madona y Jared Leto, y gran cantidad de beneficios atribuidos a la salud que incluyen la pérdida de peso  y la longevidad, muchos han optado por cambiar drásticamente sus hábitos alimenticios.

Aunque se ha demostrado que eliminar la carne y/o proteínas animales de la dieta tiene algunos beneficios para la salud, puede en contraposición hacer perder nutrientes necesarios y vitales que ayudan al buen crecimiento del cabello, para el que no todos estamos geneticamente preparados.

Los alimentos como la carne roja, el cerdo y las aves de corral son ricos en hierro, mineral que es esencial para el crecimiento del cabello.

Aunque existen diferentes factores que causan la pérdida capilar, como la genética, afecciones de la piel como la psoriasis y el eczema y problemas de tiroides, un factor a considerar de manera importante y el primero de todos, pudiendose solucionar de forma inmediata,  son las deficiencias nutricionales.

Con el aumento de las dietas veganas y vegetarianas, algunas personas no estan preparadas para soportar la pérdida de nutrientes vitales sin que influya en la perdida y calidad de su cabello.

¿Cómo puedo cambiar mi Dieta para ayudar a mi Cabello?

 

El hierro es uno de los nutrientes vitales fundamentales para que nuestro cabello se mantenga saludable y crezca, y en algunos pacientes, no comer carne significa que no está obteniendo el hierro que necesita como individuo, y en consecuencia no tiene la calidad de pelo que podria tener.

Aunque es posible consumir suficiente hierro sin comer carne, es más difícil y puede ser fácil no conseguir las cantidades necesarias, esto va a depender mucho de la genetica que usted tenga como individuo.

Otras fuentes de hierro muy importantes se encuentran en las espinacas, judias y frutos secos. Si no come carne y está preocupado por la pérdida capilar, es importante asegurarse de seguir una dieta sana y equilibrada que ayude a mantener su cabello saludable.

En su dieta debe incluir proteínas ya que  ayudan a mantener el cabello fuerte y saludable, y alimentos con alto contenido de Hierro, Vitamina A y C.

La Vitamina A es necesaria para el crecimiento celular, incluido el cabello, y la falta de está puede producir un cabello seco y quebradizo con propensión a la rotura y en consecuencia fragilidad y perdida de grosor y calidad. Sin embargo, demasiada vitamina A en su dieta puede provocar la pérdida de cabello.

La dieta tiene que ver con  balance y equilibrio, una vez que haya encontrado el equilibrio saludable en su dieta, y esté seguro de que esta consumiendo la cantidad correcta de nutrientes, se sentirá mejor y su cabello será uno de los primeros signos.

Para algunos que luchan por obtener el suficiente hierro en su dieta, se puede considerar suplementos para aumentar la ingesta diaria. En este caso solo podemos recomendar los productos Neofollics, siendo este el unico tratamiento con soporte científico en el mercado y comprobado por un Equipo de Investigación, una de las cualidades más importantes es que no aporta más de lo que usted necesita como individuo, nivelando los niveles de minerales y nutrientes por deficiencia individual sin sobrecargarlos y elevarlos.

Lamentablemente, corregir su dieta y asegurarse de obtener los nutrientes adecuados no podrá combatir y detener completamente la pérdida capilar, pero si mejorarla y ralentizarla.

La caída del cabello puede ocurrir por distintas razones y el establecimiento de una dieta solo ayudará a detener la pérdida capilar relacionada con problemas alimentarios, si este no es el origen del problema, no cesara la caida, pero si es este el primer factor a eliminar como origen pues es el de mas facil y rápida solución.

Se estima que alrededor del 50% de los hombres pierde cabello a la edad de 50 años, pero la mayoria de ellos sufriran la perdida capilar a una edad más temprana. En el caso de las mujeres los porcentajes son menores y siendo la edad de 50 años cuando aparecen este tipo de patología y no antes como norma habitual.

Por tanto lo más importante es averiguar qué está causando la pérdida capilar, ya que algunas de las causas de la pérdida de cabello son temporales, y otras muchas permanentes, necesitando algún tipo de tratamiento médico y capilar para solucionarlas, en algunos y afortunados casos con tan solo cambiar alimentación y un aporte y regularización de niveles de nutrientes se soluciona.

Por todo lo anteriomente descrito, es necesario acudir a un experto y reconocido especialista que pueda ofrecernos todo el abanico de soluciones existentes al momento, estudiando nuestro caso a través de su experiencia y nos pueda aportar soluciones especificas y reales a través de su conocimiento y actualización.

Si está preocupado por la pérdida capilar, reserve hoy mismo una consulta con nuestro experto y especialista el Dr. Benarroch, el cual le aconsejara sobre su pérdida de cabello y los tratamientos disponibles para su caso.